"); }
当前位置: 首页
>公示公告>其它公示公告

松阳县起草制定的国家标准《人类工效学 家居无障碍设计导则》正式实施

发布单位: 松阳县局     发布日期: 2024-07-08 14:57:39

7月1日,由松阳县残联和松阳县局联合起草的国家标准《人类工效学 家居无障碍设计导则》正式实施,该标准实现松阳县为主制定国家标准“零的突破”,是丽水市首个为主起草的社会管理类国家标准,是全国首个无障碍家居设计领域的国家标准。该标准的正式实施将为我国残疾人家庭无障碍环境建设工作提供有力的技术保障和指导。

该标准对家居无障碍设计提出了整体要求,主要包括通行和转移无障碍、信息接收无障碍、家居设施和用品使用无障碍、提供必要和易用的应急设施、兼顾家庭其他成员家居生活便利性以及无障碍设施与家居环境的整体协调性,可作为家居无障碍设计的指导原则。标准给出了主要生活空间的尺寸和布局、家居用品、扶手的形制和空间位置以及室内楼梯、升降平台和电梯、庭院等其他设施的无障碍设计,可用于指导残疾人家庭无障碍设计内容的规划。并且对不同残疾类型和残疾等级的残疾人,提出了针对性的家居无障碍设计要求,涵盖了肢体残疾人、视力残疾人、听力残疾人、言语残疾人、智力残疾人和精神残疾人的家居无障碍需求。

该标准的核心技术指标水平高于GB 50736要求,并参考日本、欧美等国家无障碍建设及国内外适老化建设改造的技术参数,达到国际先进水平,诸多指标弥补了当前无障碍国家标准的空白。与此同时,标准考虑到了信息化技术条件和智能家居的普及趋势,在标准中融入了智能家居系统的设置和功能要求。标准主要条目文本创新率超过70%,50%以上指标处于世界领先水平。标准的实施为无障碍家庭改造项目中基层政府决策提供了参考,为相关部门开展工作提供了依据,为建设单位提供了技术支持,补齐无障碍环境建设家居设计、改造的短板,进一步加强了无障碍环境的人性化、精细化建设,使无障碍家居设施真正服务于残障人群和有需要的人。