当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

警惕“美丽陷阱” 才能“美得放心”

发布单位: 消费者权益保护委员会秘书处     发布日期: 2023- 11- 07 08:57

30秒内就可打造天生美肌”、“一针见效”无毒副作用“三天变美”重回18岁不是梦这些夸张的宣传语,爱美的你一定听过吧!变美路上的坑太多,如何安全变美不踩坑?

为切实保障消费者身体健康权益,让消费者远离“美丽陷阱”,丽水市市场监管局回应民生关切,在“5·25国际爱肤日”来临之际,组织全市开展了为期3周的生活(医疗)美容行业专项整治行动,共检查美容院、医美机构、美甲店等259家,责令整改33家,立案查处36件。

在此,丽水市消保委、市市场监管局提醒广大爱美人士树立正确审美观念审慎选择生活(医疗)美容服务把安全放在首位!

一、医疗美容不等于生活美容

医疗美容:指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人体的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,包括激光治疗和外科手术等。

生活美容:是指运用手法技术、非医疗器械设备并借助化妆品为消费者提供人体表面无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等服务的行为。

尤其要注意的是:合法的医疗美容机构必须在显眼的场所公示其《医疗机构执业许可证》或《诊所备案凭证》,且诊疗科目应包含医疗美容科。除了打水光针以外,刷酸、激光等不需要“动刀”的轻医美项目也属于医疗美容项目,需要在医疗机构由有资质的医师进行操作,切不可在普通生活美容院、养生会所、美发店、居民楼等地方开展。

二、核实产品信息,科学合理使用

个别不法机构和个人,将妆字号的化妆品或一类医疗器械宣称为医美新产品,对消费者进行注射。事实上,整形美容用注射材料属于第三类医疗器械,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效,而针剂注射属于医疗行为,必须由执业医师在注册医疗机构进行操作。

建议消费者向医疗美容机构索要服务项目所用化妆品、肉毒素、玻尿酸、胶原蛋白及假体等产品的外包装,可登录国家药品监督管理局官方网站,核实相关产品是否经依法批准和注册,同时要查看产品生产日期、产品质量合格证、适用范围和注意事项等,以防被使用假冒伪劣或者过期失效的产品。

国家药品监督管理局官方网站:

https://www.nmpa.gov.cn

复制上方链接到手机浏览器打开可以查询。

三、全面了解风险,警惕虚假宣传

慎用短期见效产品。化妆品是使用于人体表面的日用化学工业产品,对其使用效果应有合理预期,个别美容院推销的快速见效产品可能含有违禁成分。

不要选择私自配制产品。化妆品的研发和生产过程有严格要求,企业应建立良好的作业规范生产车间,成品在生产之前更是经过各种安全性检验合格才能得到许可生产并销售。化妆品原料中具有功效的成分是极好的细菌培养基,自制产品的安全性、稳定性无法保障。

医疗美容服务属于医疗活动,具有较高的专业性、复杂性和一定的风险性,而对医疗美容效果的心理预期和对实际效果的评价存在一定的主观性。在接受医疗美容服务前,消费者应当对所做项目的信息和内容作充分掌握,与主诊医师充分沟通,知悉该项目的风险性与禁忌证。要始终把安全放在第一位,客观、理性地作出选择,不要因一味求美而忽视风险隐患,不要抱有不切实际的幻想和盲目的期待。理性对待“容貌焦虑”,不要盲目相信某些机构打出的“XX国顶级专家”“100%安全”“零风险”“无任何副作用”等噱头,避免落入陷阱。

注意:化妆品不能使用医疗术语、宣传治疗功效,我国也没有“药妆”产品。

 


四、留存相关证据,及时有效维权

消费者要以实名接受医疗美容服务,在医美服务过程中,不要轻信医疗美容机构的口头承诺,应索取并妥善留存相关诊疗记录、发票票据、服务合同及消费支出凭证,以及接受服务前后的对比照片等相关材料。

如果发生消费纠纷,及时与医疗美容机构进行协商解决或拨打“12345”进行投诉举报,或通过其他法律途径维护自身合法权益。