当前位置: 首页
>工作动态>市场监管工作动态

市局部署开展医用敷贴类医疗器械流通专项整治行动

发布单位: 器化处     发布日期: 2021- 03- 29 14:34 访问次数:

为进一步规范医用敷贴类医疗器械市场秩序,严厉打击违法违规经营行为,保障公众用械安全从2021年3月开始,市局部署全市开展为期半年的医用敷贴类医疗器械流通专项整治,行动按照“经营自查、监督检查、质量评估”的方式循序推进

、全面经营自查。331日前,医用敷贴类医疗器械经营单位根据整治重点开展完成自查自纠,并属地市场监管上报自查报告,自查报告由经营单位盖章,法定代表人负责人签字,对报告的真实性、准确性和完整性负责。

二、实地监督检查。4月-7月,(市、区)局根据自查报告,对辖区各类经营单位开展实地监督检查一是严查第二类医疗器械经营(网络销售)备案企业。结合避孕套、疫情防控医疗器械专项检查一并开展监督检查,督促企业落实主体责任。对检查发现的问题,实行“件件整改、个个落实”,确保监管闭环。二是严查美容美发机构。严厉查处将医用敷贴医疗器械误导为“械字号面膜”“医美面膜”的销售行为,对医疗器械说明书、标签内容与经注册或备案的相关内容不一致的行为,依据《医疗器械说明书和标签管理规定》第十八条予以处罚。三是巡查可能出现经营医用敷贴类医疗器械的集市、夜市、超市、商店等。宣传相关医疗器械产品监管要求,排查风险隐患,严查违法违规行为。四是开展监督抽检。对可疑产品实施监督抽验,重点检验是否擅自添加药物成分,对检验不合格产品依法予以处罚。

三、质量抽查评估。8月,市局以飞行检查方式对各县(市、区)专项整治工作的完成情况进行质量评估,检查组对每个县(市、区)随机抽取2家经营单位实施飞行检查,督促各地深入开展专项整治,确保整治工作取得实效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统