当前位置: 首页
>工作动态>市场监管工作动态

市质检院对市区金店电子天平开展强制检定工作

发布单位: 市质检院     发布日期: 2021- 12- 27 09:32 访问次数:

为切实保护消费者合法权益,进一步加强计量器具监督管理,确保金银首饰买卖及加工店铺电子天平量值的准确可靠,连日来,市质检院对市区范围内30家金店在用电子天平开展了强制检定工作。

金店的计量器具用于贸易结算,属于强检计量器具,其精准度将直接影响黄金首饰的价格。市质检院技术人员严格按照JJG1036—2008《电子天平》检定规程,对电子天平的外观、示值误差等技术指标进行了检定,共检定市区30家金店30台电子天平,所检电子天平均在最大允许误差范围之内,检定合格率为100%,经检定合格的电子天平统一加贴绿色强检合格标签。

在检定过程中,技术人员发现个别金店存在未定期维护校准以及未及时登录“强检平台”进行申报等问题。针对发现的问题,技术人员现场对仪器操作人员就电子天平的使用、维护和校准进行详细指导,并对商家开展计量法律法规的宣传和讲解,督促严格按照规范要求使用符合规定的计量器具,确保计量器具量值稳定可靠,保障消费者的权益。

市质检院提醒广大消费者,在购买金银饰品时要注意:一是在金银饰品称量时,首先看所用的天平是否经过计量部门检定合格,是否粘贴了有效期内的合格标志,是否有有效期内的检定合格证书;二是购买金银饰品一定要复称质量值,查看计量是否准确。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统