当前位置: 首页
>公示公告>食药安全信息公告通告

2020年长三角食品安全抽检一体化暨风险预警交流会议在我市召开

发布单位: 食品安全协调处     发布日期: 2020- 08- 07 15:14

 

8月5日下午,2020年长三角食品安全抽检一体化暨风险预警交流会议在我市召开。上海市、江苏省、安徽省、浙江省市场监管局分管领导、食品抽检监测处室相关工作人员及技术专家共30余人出席会议。

会议现场

毛建国副市长致欢迎辞

省局卢永福副局长讲话

会上,市政府副市长毛建国致欢迎辞并介绍丽水市概况。沪苏浙皖一市三省市场监管部门就当前食品安全抽检监测工作分别进行经验汇报,并对食品安全抽检监测创新亮点工作、重点风险隐患、重要节令食品抽检等情况开展深入交流。围绕问题难点,各地食品抽检处负责人及相关技术专家畅谈交流,积极开展探究讨论,谋划解决方案。随后,浙江省市场监管局工作人员对目前使用的食品安全综合治理数字化平台做详细介绍并进行演示。

会议指出,要深入学习习近平总书记关于食品安全的战略思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署,要以风险预警为前提,以抽检监测为基础,以区域交流为纽带,以信息公开为保障,建立符合长三角区域实际的优势互补、互利共赢模式,推进长三角一体化风险预警工作。

会议强调,抽检监测是发现食品安全问题的有效手段。要不断加大现代治理的技术支撑,将食品安全综合治理数字化平台服务于现代化食品抽检监测工作,提升抽检检测的科学性、精准性、有效性;要完善信息共享,通过持续推进长三角食品安全抽检一体化模式,强化抽检监测数据运用,推动区域间会商研判、预警交流、风险防控等领域的合作;要加强提升专业水平,组建专家队伍、加大工作创新,不断完善风险交流预警长效机制;要加大风险预警交流力度,强化分析研判,提升监管效能和区域风险防控能力。

根据会议研讨精神,一市三省市场监管部门将继续落实食品安全风险预警交流区域合作机制,确保抽检信息共享实效,探索现代化智慧手段,开展风险预警交流,科学实施评判标准,不断推动长三角区域食品安全保障水平整体提升。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统