当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2020年第6号消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2020- 06- 22 09:10

端午吃粽子莫忘安康

 

    龙舟雨至,粽米飘香。再过几天,就是我国传统节日端午节。为了端午节让市民吃上放心粽,近日,丽水市市场监管局组织开展端午节令食品的监督抽检,抽检粽子10批次,其中流通环节2批次,餐饮环节8批次,所抽检的粽子及所检测的项目全部合格。丽水市消费者权益保护委员会就粽子消费应注意哪些问题在此提醒广大消费者。

    选购篇

    目前,市场上常见的粽子品种有真空包装粽子(常温粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类。其中真空包装粽子和速冻粽子为预包装粽子。按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,及其他需要标示的内容。消费者在购买预包装粽子时,应查看标签是否包含上述信息,不要购买、食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标示的粽子。还要查看包装袋是否完好,尤其注意真空包装粽子是否出现破损、漏气或胀袋等现象。尽量到证照齐全的商场、超市和食品店购买并保存相应购物凭证。

    储存篇

    新鲜粽子每次尽量按需购买,最好现买现吃,趁热食用,不建议购买后存放,避免淀粉老化后粽子发硬。预包装粽子可按照包装袋标示的方法进行加工食用,要蒸熟煮透。其中真空包装粽子可置于冰箱冷藏室存放,也可直接在室内阴凉处存放,常温下保质期一般为6-9个月。速冻粽子应置于冰箱冻藏室存放,冻藏条件下保质期一般为1年。打开包装袋的粽子,室温存放不应超过2小时。新鲜粽子一次吃不完,应在冰箱冷藏条件下存放,保质期夏季一般为3-5天,冬季为5-7天;也可以先煮熟,然后装入保鲜袋中放在冰箱冷冻保藏。再次食用前,仍应蒸熟煮透。

    食用篇
    尽管粽子是我国的传统美食,但并不是所有人都适宜吃。由于粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,糯米中的淀粉主要为支链淀粉,升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。另外,粽子加工时常加入动物脂肪,老年人、儿童和心血管病患者、肠胃消化功能较弱者都应少量食用。有逆流性胃炎的患者应控制食量,以免反酸症状加剧。粽子中脂肪、淀粉含量较高,普通人多吃也容易积食。因此,食用粽子时,最好搭配一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。



                           2020年6月22日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统