当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2020年第2号消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2020- 02- 25 09:10

疫情之下家用食具如何消毒

    全国人民与新冠病毒疫情的阻击战仍在继续,防止“病从口入”更是重中之重。“给碗筷消毒”可以说是人们与病菌直接对抗的最后一道防火墙,非常时期,消毒工序必不可少。

    食具消毒柜的杀菌主要是依靠高温、紫外线和臭氧杀毒。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》提到,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃条件下30分钟即可杀灭。其实,几乎所有病毒都怕热和紫外线,因此,食具消毒柜对于餐具上的病毒和细菌有着良好的杀灭效果。那么,消费者该如何选择消毒柜,消毒时应注意哪些方面呢?在此,丽水市消费者权益保护委员会作出如下消费提示:

    购买渠道要正规。消费者购买消毒柜时应去大型商超、家电卖场,在网购时要选择旗舰店等正规店铺。产品应符合国家法规和标准规定,并具备合格的检验报告。
    组合消毒是最佳。最好的消毒方式应该是采用组合消毒方式,以适应不同餐具需求。比如木质、塑料这类材质的餐具不适合高温消毒,则可以使用臭氧和紫外线。根据消毒柜的命名规则,型号中第一个字母代表消毒方式:电热食具消毒柜代号为R;臭氧食具消毒柜代号为Y;电热、臭氧、紫外线组合型食具消毒柜代号为Z。

    正确区分保洁柜与消毒柜。现在市面上还有一种保洁柜,外形和消毒柜比较相像,但是其并不能起到消毒的作用,仅有烘干餐具并保证柜内空气清洁的功能,大家购买时要注意区分,只有星级标识的消毒柜才能起到消毒的作用。一般来说,二星级比一星级产品消毒效果要好。

    选购应注意事项。选购消毒柜时一看柜门封条密闭是否良好;二看内胆、碗架等部位是否使用耐腐蚀、不易生锈等特点的材质;三看是否安装制动锁开关(针对臭氧、紫外消毒柜而言)。

 

 

 

 

                            2020年2月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统