当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2019年第9号消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 09- 10 09:10

月饼好吃讲究多 自制月饼谨慎购

随着中秋佳节临近,月饼消费进入高峰期。市场上的月饼是否能让消费者放心食用呢?近日,全市市市场监管部门开展月饼专项监督抽检,共抽检流通、生产、餐饮环节月饼共150批次,其中2批次不合格,批次合格率为98.7%。在此,丽水市消费者权益保护委员会提醒广大消费者,选购月饼,需注意以下几个方面:

    不看包装是否华丽,要看标识是否规范齐全。消费者在选购月饼时,要到证照齐全的商场、超市或其他大型卖场进行选购。购买月饼前,不是看月饼的包装是否华丽,要选择生产标识规范齐全的产品,产品外包装上要有明晰的生产厂家的名称、地址,再仔细看看商品的生产日期、保质期、食品标识、标签、SC标识、主要成分和保存方法等。理性购买“打折、促销”月饼,不要迷信 “保健、无糖”月饼,对于过度包装、花样翻新、另类、巧立名目的高价月饼要慎重选择。

    自制月饼安全无保障,谨慎购买勿盲目追捧。目前,丽水市市场监管局对全市市场销售的月饼保持常态化监管,对月饼的食品标识、标签、SC标识等进行核实,对合法性来源进行全方面检查,对涉嫌过期、“三无”和来源不明的月饼坚决予以查处。但是,我国法律尚未对私房食品有专门的法律法规,而私房食品的加工环境、个人卫生、技术水平并不一定比得上正规企业,产品质量没有任何安全保障,如果出了问题也很难追究。因此,建议消费者不要被朋友圈自制私房月饼各种晒图迷惑,盲目追捧私人订制的纯天然、无添加剂等噱头。同时提醒广大消费者,要擦亮眼睛,提升健康消费和食品安全意识,不要迷信纯手工无添加。

月饼美味需适量食用,部分人群不宜食用。月饼本身就是一种高糖、高脂、高热量的食品,就算月饼中加入了一些营养价值很高的馅料,也不能改变月饼高糖、高油的食品特性,建议消费者适量食用。特别是老人、儿童、肠胃不适者,及患有高血糖、高血脂等慢性疾病的消费者都要慎重进食,避免加重病情或诱发疾病。

    海淘和邮寄进口月饼有讲究,事前了解避免不必要的麻烦。我国是禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境的,因其存在传播口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病的风险,所以一旦截获,都要作退运出境或销毁处理。值得注意的是,不仅月饼进入国内因检疫要求受到限制,从中国寄到国外去同样会受限制。目前有许多国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、韩国、泰国、新加坡等。即使接受邮寄月饼入境的国家,也有不少限制性规定。比如美国、澳大利亚、新西兰等国禁止寄递含有蛋黄成分的月饼;马来西亚、加拿大等国禁止寄递含有猪肉成分的月饼。为确保顺利邮寄中秋礼物,在此提醒消费者,要事先了解邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求,不能邮寄带有检疫风险的月饼。同时,要认真填写邮寄申报标签,将每个包裹中的物品都列出来;国外有明确申报要求的,还要如实清晰地填写有关内容。

 

 

 

                        2019年9月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统