当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2019年第6号消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 05- 24 09:10

丽水市消费者权益保护委员会2019年第6号消费提示

安全用妆 点靓生活

  

5月20日—5月26日是“全国化妆品安全科普宣传周”,为此,丽水市消保委、丽水市市场监管局提醒广大消费者,选购、使用化妆品应注意以下事项:

一、购买化妆品应选择渠道正规的商场或超市,选购后妥善保存票据,以便事后维权。

二、化妆品分为特殊用途和非特殊用途两大类。特殊用途化妆品由国家实行审批管理。进口特殊用途化妆品批准文号格式为“国妆进字J+年份+四位顺序号”;国产特殊用途化妆品批准文号格式为“国妆特字G+年份+四位顺序号”。非特殊用途化妆品由国家或省实行备案管理。进口非特殊用途化妆品备案号格式为“国妆备进字J+四位顺序号”或“国妆网备进字+境内责任人所在省份简称+年份+六位顺序号”;国产非特殊用途化妆品备案号格式为“省的简称+G妆网备字+年份+六位顺序号”。

三、选购化妆品时,一定要仔细查看产品的企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期、使用方法、注意事项。可以登录国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn)“数据查询”及“化妆品”栏目查询产品的真实情况。

四、有使用医疗术语,明示或暗示医疗作用和效果的化妆品,如药用、医疗、灭菌、消炎、减肥、吸脂、疾病名称等的化妆品需谨慎购买。

五、使用绝对化、虚假性、夸大性词义的化妆品,如特效、强效、速效、神效等或非特殊用途化妆品宣称特殊用途化妆品功效的需谨慎购买。

六、化妆品配方可能含有防腐剂、酒精、香精或芳香植物提取物等刺激皮肤的成分,使用过程中一旦出现刺痛、瘙痒、红斑、水肿等感觉或症状,请立即停用,并清洗掉皮肤上的残留物,轻者可以用正确的冷敷方式,缓解皮肤红肿,重者及时到皮肤科治疗。就诊时带上可疑的化妆品及外包装,以便做斑贴试验等辅助检查,同时配合医生填报化妆品不良反应报告。

七、超过使用期限的化妆品需谨慎使用;如遇到问题化妆品,可以拨打投诉电话12345或直接向当地消保委进行投诉。

 

 

 

                                               2019年5月22日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统