当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2019年第5号消费提示 远离危险玩具 守护儿童安全

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 04- 17 09:10
 

玩具被称为“儿童最亲密的伙伴”,对于儿童的智力发育和身心健康具有非常重要的意义。近年来,“危险玩具”伤童的案例时有发生,给许多家庭带来巨大伤痛。在此,丽水市消费者权益保护委员会提醒广大消费者,远离危险玩具,守护儿童安全。
最常见的儿童玩具安全隐患有:
一是玩具小零件易脱落,存在吞食、窒息危险。一些不合格玩具中易脱落的扣子、弹珠等小饰物、小配件,容易被幼小的儿童吞食或者塞入鼻孔,造成吞食异物和窒息的风险。如果是带有磁性材料的小零件,一旦被误食,还会带来进一步的伤害。
二是玩具有危险尖点利边,存在刺穿危险。一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、突出的尖点、粗糙的毛边等突出物,或玩具结构易碎,形成尖利的小零件,非常容易刺伤儿童。如不合格的指尖陀螺等。
三是玩具使用劣质材料,存在化学污染危险。存在化学污染的危险玩具,常见的有使用未经消毒的废旧材料做填充物的毛绒玩具、色彩鲜艳的彩泥、劣质塑料制作的玩偶等,其卫生状况和化学有害物质迁移,都对儿童健康造成潜在危险。
   四是非玩具产品误做玩具使用,导致伤害发生。小孩子天然爱动,会将日常生活中的一些物品当作玩具使用,这类不当使用,隐藏了极大的危险。比如儿童误玩“激光笔”导致视力损失,就是典型的例子。还比如海洋宝宝,误食容易带来窒息伤害。
五是不按照玩具适用年龄购买和使用玩具,导致危险发生。因为不同年龄段端的儿童,身体发育、认知能力有非常大的差异,违反适用年龄限制,可能会给孩子的安全造成威胁。
  针对玩具消费中存在的问题,丽水市消费者权益保护委员提醒消费者在购买玩具时,应注意以下几个方面:
    一是玩具要通过质量检测。注意检查玩具的说明,看看玩具是否通过安全合格检测。仔细阅读玩具上的标识,了解玩具的安全等级。尽量选择可靠厂商的产品,“三无”产品、“山寨”玩具千万要避免。
  二是购买适龄玩具,增强安全意识防患未然。许多儿童意外伤害往往源于监护人的疏忽,对3岁以下的幼儿应当格外警惕误食异物和窒息的风险,避免给孩子玩耍不适合孩子年龄段的玩具。拆封玩具时,家长应仔细阅读相关的警示说明,并做好监护和必要的提醒。还应警惕儿童使用非玩具物品,如激光笔、水精灵等各种易于获得的物品,做好监督和防范措施,避免意外事故发生。
  三是发生意外伤害及时就医。监护人发现儿童误吞或吸入磁性小零件,或者儿童出现突发性的腹痛、恶心、呕吐及腹泻等疑似吞食磁性小零件的临床症状,应立即送医进行救治。
  四是索取并保存维权凭证。消费者应当向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

                                  

          


                              2019.4.16.
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统