当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2019年第4号消费提示 出境旅游温馨提醒

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 04- 16 09:10

随着人们生活水平不断提高,不少国人通过“线上线下”旅行社或旅游电商平台纷纷走出国门,出境旅游成了“新宠”。那么出境游旅行社、旅游电商平台及消费者该注意哪些问题呢?在此,丽水市消费者权益保护委员会温馨提醒:
一、旅行社务必做到:
一是在醒目位置公示国际旅行社业务经营许可证,只有取得《国际旅行社业务经营许可证》的旅行社,才可以经营入境旅游业务、出境旅游业务、国内旅游业务。
    二是签订合同时应对消费者详细告知旅游收费标准、旅游景点和路线、门票费用承担、旅游服务内容、旅游具体时间、具体交通方式、餐饮住宿标准、违约责任及产生法律纠纷的处理方式等问题,涉及到消费者切身利益的问题,要与消费者另行签订补充说明;宣传广告、资料应与实际提供服务相符合。
    三是出行前应明确告知消费者旅游地的天气、卫生、交通和社会治安情况,当地的法律法规、风土人情及我驻该国使、领馆地址和联系电话等,要做好旅游安全的提示和建议,并要有一套完善的应对不测时采取的措施方案。
二、旅游电商平台务必做到:
一是应加强对旅游目的地安全风险的监测、评估和预警,强化境外自助游产品入网审核,进行线上线下的双重审核,防范安全风险。
二是应谙熟旅游行业主要法律规范,要尽可能防范平台内旅游经营者不当行为的发生,建立面向事故预防和风险控制的事前、事中和事后管理的全程安全监管机制。
三是在消费者预订产品时对消费者出行需要注意的人身安全、财产安全、证件安全、游览安全、住宿安全、饮食和药品安全以及突发事件等做出真实全面的说明和明确的警示;不对旅游产品进行虚假宣传、恶意搭售,任意屏蔽用户评价信息;
四是加大宣传力度,提高游客安全防范意识和自救互救能力。
三、消费者须知:
一是建议选择有正规资质的旅行社或知名度高、品牌好的在线平台,不能轻易地相信旅游企业的口头承诺,一定要签旅游合同,切勿因合同内容较多,不经阅读就直接“同意”。消费者对商品或服务的数量和质量、价款、安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等重要内容,特别是预订后发生退、改的处理等重要信息,务必详细了解。并且要相信“天上不会掉馅饼”,警惕“低价的诱惑”,面对价格优惠时,尤其要当心价格的缩水是否意味着产品服务的缩水。
二是要做足旅游攻略,关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。合理规划出游线路,选择有正规资质的地接社、酒店、游乐场所。
三是要提高安全意识,认真听取旅行社有关旅游安全的提示和建议,服从旅行社领队、导游的安排;应从事与签证(签注)事由相符的活动,遵守当地法律,并在签证(签注)停留有效期满前离境。
四是要理性消费,选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动,在海关规定允许的范围内选择所携带物品的种类和数量。
五是要树立文明出游意识,遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,保护文物古迹,爱惜公共设施。


                      
                      二〇一九年四月十日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统