当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消费者权益保护委员会2019年第12号消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 12- 10 09:10

甲醛清除剂到底有没有用?

这些真相你需要知道

    甲醛是无色、有强烈刺激性气味的气体,容易引起过敏性皮炎、色斑等过敏性反应。人体一旦吸入高浓度甲醛,将会出现呼吸道严重刺激和水肿、眼刺激、头痛等反应,还有可能引起各种肿瘤以及血液病。为了对抗甲醛,消费者也费劲了心思:开窗通风、养绿植、放炭包、摆醋液......还有人用上了可直接喷涂的甲醛清除剂!那么,甲醛清除剂产品到底能不能有效去除甲醛呢?消费者又该如何选购这类产品呢?在此,丽水市消费者权益保护委员会根据上海市消保委近期开展的比较试验结果,发布消费提示,提醒广大消费者,正确选购甲醛清除剂产品。

    本次比较试验主要通过线上综合电商平台以及线下商场、家具卖场等渠道购买了25件甲醛清除剂样品(线上22件,线下3件),涉及包括格瑞卫康、绿驰、绿之源、Honeywell、3M等在内的25个品牌,价格从29元至232元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌。详见下图:

    甲醛清除剂的清除能力主要用清除率和衰减率两个指标进行评价。清除率直接反映商品在实际使用过程中的作用效果,值越高说明短期除甲醛能力越强;衰减率反映商品对于甲醛去除能力的持久性,该值越低说明除甲醛能力越持久。根据甲醛释放源的不同,本次试验包括两类场景:分别在素板(未饰面板)和饰面板上(包括在标准喷涂量下和在明示喷涂量下)测试甲醛的清除能力。

    根据试验情况,发现25件样品甲醛清除能力差别明显。大多数样品都是在素板上的测试效果较差;在饰面板上用明示喷涂量喷涂的效果较好。

    素板测试结果:清除率超过50%的有9件;25件样品的甲醛清除率最高可达98.0%,最低仅为1.4%;其中甲醛清除率超过50%的有9件,低于25%的有8件;在甲醛清除率超过50%的9件样品中,有7件样品的衰减率低于25%,说明除甲醛效果持久性较好。详见下图:

    在饰面板标准喷涂量测试结果显示:25件样品的甲醛清除率最高可达98.1%,最低仅为2.9%;其中甲醛清除率超过50%的样品有18件,低于25%的有4件;在甲醛清除率超过50%的18件样品中,有11件样品的衰减率低于25%,说明对家具成品的除甲醛效果持久性较好。详见下图:

    在饰面板明示喷涂量测试结果显示:本次试验中有20件样品在包装上明示了推荐的喷涂量,参考标准喷涂量测试的方法,测试结果显示,25件样品的甲醛清除率最高可达91.7%,最低仅为2.3%;在甲醛清除率超过50%的9件样品中,有7件样品的衰减率低于25%;由于样品明示的喷涂量均低于国家标准测试中要求的喷涂量,因此样品在明示喷涂量测试中的甲醛清除率大多稍低于标准喷涂量测试中的结果。

    根据比较试验结果,丽水市消保委提醒广大消费者,购买甲醛清除剂产品时注意以下几点:

    一是安全性。消费者应按照商品的使用说明,先小范围试用无异常后再大面积喷涂。在使用过程中,若发现商品有刺激皮肤、腐蚀家具的情况,应及时联系厂家售后客服。二是区分种类。甲醛清除剂一般分为两类:一类为人造板及其制品用甲醛清除剂,通过清除人造板内部甲醛,达到降低室内甲醛的目的,可以通过检测报告中的“甲醛清除率”指标进行区分;另一类为室内净化用甲醛清除剂,喷到空气中,去除空气中的甲醛,可以通过检测报告中的“甲醛去除率”或“净化效率”指标进行区分。三是长效性。有些甲醛清除剂短期除甲醛效果不错,但长期持续效果较差,可能在经过一段时间后还需重新喷涂。因此,消费者在选购商品时,除了关注商品的甲醛清除率外,还应重点关注甲醛清除的衰减率,衰减率越低,说明商品除醛的长效性越好。

   (备注:比较试验详情请关注上海市消保委公众号)

 

 

 

                         2019年12月6日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统