当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消保委在全市开展保健食品消费状况调查

发布单位: 市消保委     发布日期: 2019- 11- 13 09:10

近日,丽水市消保委通过市区各大媒体向社会公布了《丽水市保健食品消费状况问卷调查报告》。10月初始,丽水市消保委在全市范围开展了保健食品消费状况问卷调查,经过一个多月的调查、汇总、整理,如今形成报告向社会公布。

随着生活水平的提高,越来越多的老年人重视身体保健,在巨大商机的驱动下,老年保健品市场日益火热。无论是商品种类,还是营销方式,商家都切中用户心理,使老年人对保健品消费趋之若鹜。但随之而来的“坑老”事件却多发、频发,消费者轻则破财、重则伤身。为规范行业发展,加强保健食品消费者权益保护工作,构建公平公正和安全稳定的保健食品消费环境,促进我市保健食品消费市场健康有序发展,市消保委联合各县(市、区)消保委在全市开展此次调查。

本次调查采用问卷方式,一是在《丽水信息港》、《丽水消费维权网》《丽水在线微信公众平台》开展网上问卷调查,共收集调查问卷1271份;二是通过基层消费维权组织、消费维权义工向全市广大消费者开展问卷调查,发放《保健食品消费状况调查问卷》3000份,收回有效问卷2892份。共计有效问卷4163份。

调查主要从购买保健食品的途径、支出金额、对保健食品认识程度、保健食品欺诈销售等方面展开。调查报告指出:保健食品主流消费人群是中老年人;近两年内购买过保健食品的人超7成;近2成以上的人购买过3种以上保健食品;超7成的购买者是通过熟人介绍购买的;购买保健食品的支出数额主要集中在5000元以下,但是支出金额在5万元以上的也有1.56%;近一半的人对保健食品的认识存在误区,认为保健食品能在一定程度上替代药品,对于保健食品的“蓝帽子”标志40.50%的表示不认得;近2成的人有购买保健食品被欺诈的经历。

根据调查结果,丽水市消保委对保健食品行业各职能部门提出了要在日常监管中加大对保健食品经营者利用“免费讲座”“免费体验”“免费旅游”“免费义诊”等带有诱导、欺诈性质违法销售行为的打击力度。要加强反欺诈和保健食品知识的科普宣传力度,提高消费者对保健食品的基本辨识能力和反欺诈能力。要积极探索建立保健食品常态、长效的监管机制,防止保健食品违法销售行为的死灰复燃。

同时也建议消费者到医院等正规医疗机构查明自己的身体特质,按需进补,切记保健食品不能替代药品治疗疾病。购买保健品时要到正规商场、超市、专卖保健食品的门店购买,不要轻信商家举办的会议、免费体验、免费旅游、上门推销等销售方式。购买时还要查看保健食品外包装上是否有“蓝帽子”保健食品标志,批准文号、厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等是否标注齐全,并详细阅读产品说明,了解产品的保健功能、注意事项,然后决定是否购买和使用。购买保健食品时要记得索要票据,并妥善保存,以免发生纠纷后无法举证维权。一旦发现假冒伪劣或作虚假宣传的保健食品要及时拨打12345投诉举报电话,维护自己的合法权益。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统