当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消保委2018年4号消费提示医疗器械免费体验有风险

发布单位: 市消保委     发布日期: 2018- 03- 07 09:10

近期,一些经营者在以免费体验方式宣传、推广或从事医疗器械经营活动过程中,存在虚假宣传、非法经营等违法违规行为,给消费者带来安全隐患。为保护消费者切身利益,丽水市消费者权益保护委员会提醒广大消费者:医疗器械使用存在一定安全风险,请消费者谨慎参加医疗器械的免费体验。消费者应该了解以下几点有关医疗器械的常识:

一是医疗器械不同于一般的运动器械,使用(操作)都需要一定的专业知识和技能,最好在专业医务人员指导下使用。

二是经营医疗器械是需要取得相应的资格的,不是谁都可以随随便便经营。如经营第三类医疗器械应取得《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械应取得《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。

三是若要购买医疗器械,可仔细查看《医疗器械注册证》、《医疗器械生产许可证》等产品相关信息,可登录国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询,注意了解产品适用范围、产品禁忌症,千万不要轻信商家的宣传,谨防上当受骗。尤其是想购买销售价格高昂的医疗器械,消费者一定要根据自身消费能力理性消费或与家人商量后再做决定。若有购买的,务必索取保存相关票据,以便事后维权。

四是若消费者发现有商家或经营者违法、违规的,请及时向市场监督管理部门举报,投诉举报电话:12345。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统