当前位置: 首页
>公示公告>消费警示

丽水市消保委2017年5号消费提示端午节消费提示

发布单位: 市消保委     发布日期: 2017- 05- 22 09:10

端午节即将来临,购买粽子食用、去乡下采摘杨梅、外出旅游等方式是许多消费者过节的选择,在此,丽水市消费者权益保护委员会提醒广大消费者应注意以下问题:

购买粽子。一是要通过证照齐全的商场、超市和食品店购买粽子并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的粽子。二是购买时不要把粽叶的颜色是否鲜绿当成选择新鲜粽子的标准之一。如果粽叶表面光鲜、色泽青绿,极有可能是用化学药品浸泡过的“返青”粽叶,食用这样的粽子易引起铜中毒。可用三种方法鉴别“返青”粽叶。首先,“返青”粽叶外观上色泽青绿,而正常粽叶在制作过程中不可能出现青绿色。其次,“返青”粽叶包的粽子在煮熟后会有淡淡的硫磺味。最后,如果煮粽子的水变绿,就是“返青”粽叶。

外出旅游。一是跟团出游的游客要选择具有资质的旅行社报名,不要参加无资质的相关单位或个人组织的旅游活动。与旅行社要签订书面旅游合同,注意对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。游客对于购物和另行付费活动的安排有知情权和选择权。交付团款后,切记索要发票,对于低于正常价格的旅游团要谨慎选择。二是自驾游的游客要注意防范近期省内经常出现的雷雨天气,出游前应注意了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施,出游中遇到恶劣天气,要注意必要的自我防护,不要在危险地段停留。

采摘杨梅。去年曾有多起因采摘杨梅致死伤的案例,因此,大家去采摘杨梅时一定要注意安全。杨梅一般种植在山上,大家采摘时最好穿运动鞋易走山路,穿长袖运动衣裤,可以防止蚊虫叮咬及被树枝划伤;杨梅树枝很脆易折断,不宜攀爬杨梅树采摘。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统